Сайт города Гагарин Регистрация | Вход

Гагарин видео Гагарин вконтакте

Мы в соц. сетях

Главная » Статьи » Мои статьи

Вахта памяти 2010 п.о. "Курсант"
150
Видеоотчет

 


Фотоотчет
Моя первая вахта памяти проходила в Гагаринском районе с поисковым отрядом "Курсант". В этом году отряду исполняется 10 лет!
Каждый год отряд выезжает на места боев и подымает останки тел наших солдат. За 10 лет отряд поднял около 300 останков, а прочитать удалось лишь единицы медальонов.

Собрав все вещи, я заехал за еще одним бойцом отряда, и мы отправились в путь.


Проезжая деревню за деревней, было заметно, что цивилизация постепенно исчезает.


 Отъехав от города примерно 30 км, асфальт перешел в грунтовку, которая с каждым метром становилась все уже и уже, вскоре и вовсе дорога кончилась, и мы уперлись в болото, через которое нам пришлось идти пешком еще метров 700 до самого лагеря.




В первый день погода встретила нас кратковременным градом и ветром. Прибыв на место, начали распаковывать вещи и собирать палатки. Устроившись, приготовили первый походный ужин и, отметив приезд боевыми 100 граммами, легли спать.







Утром, выслушав технику безопасности и расписавшись в соответственном документе, мы отправились на раскопки. Место выбирал командир отряда Прохоренков Сергей Аркадьевич путем изучения архивных материалов и карт ВОВ.



 До места раскопок нам приходилось преодолевать порядка 4 км в одну сторону, дорога проходила через леса, поля и болота, приходилось преодолевать и водные  препятствия в виде речек.


По дороге нам то и дело попадались  следы войны в виде разрушенных укреплений, остатки от боевых машин, порой весь лес был усеян прогнившими касками, ящиками и гильзами.







Опытные поисковики работали со щупом и лопатой, протыкая землю, они с легкостью по звуку могли определить, что находится под землей. Мне приходилось работать с металлодетектором и, как выяснилось, работать с прибором было сложно, на каждом шагу МД пищал как угорелый, и найти что-нибудь было невозможно. То и дело я откапывал различные осколки и гильзы, но опытные поисковики подали мне идею, как работать с прибором в таких условиях: нужно использовать только пинпоинтр, для определения крупных целей  (каски, бочки, лопаты).



 Соответственно, рядом с каской есть вероятность, что лежит солдат. Так, в один из дней одному из наших бойцов Дмитрию удалось  обнаружить останки двух солдат, лежавших буквально друг на друге, у одного из них был медальон (складень) первого образца. К сожалению, медальон был металлическим и совершенно проржавел, что-либо прочесть было невозможно.
На 3-й день к нам в лагерь приехали ребята из Гагаринского дома-интерната, для знакомства с жизнью поисковика в походных условиях. Мальчишки, чей средний возраст составлял 15 лет, помогали нам на местах раскопок и в лагере готовить обеды, разжигать костры. Большой интерес они, конечно, проявляли к найденным гильзам, проржавевшим и безопасным остаткам боеприпасов.




В итоге, нам удалось поднять 8 солдат, но опознать, к сожалению, никого не получилось. Все останки были перенесены в лагерь на временное захоронение. Вскоре все найденные солдаты будут захоронены со всеми полагающимися почестями!



Категория: Мои статьи | Добавил: HungryDuck (30.04.2010)
Просмотров: 4479 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
Sav4ik 06.02.2011 Спам
ОО Сергей Аркадьевич совсем неизменился))))
вазик тот же даже)))
как давно невидел его(
Ответить

Добавить комментарий

Подписка:1
Код *: