Сайт города Гагарин Регистрация | Вход

Гагарин видео Гагарин вконтакте

Мы в соц. сетях

Главная » Статьи » История Гжатска

История Гжатска

указ Петра

Рождением своим старинный русский городок Гжатск обязан тому, что Россия искала выходы к Балтийскому морю.Стук топоров, "прорубавших окно в Европу", аукнулся здесь. Чтобы стольный град Санкт-Петербург был сыт да обут, Петр I повелел: "…по рекам: по Гжати… , да по Вазузе… сделать судовой ход, чтобы могли суда с пенькой и хлебом и с иными товарами ходить… да на тех реках в пристойных местах сделать амбары".  Само название Гжати, а позже Гжатска, явилось от Аржати - так звали в местных деревеньках эту речку, как и иные, с ржавым оттенком речушки - Аржава, Ржавец, Ржать… С незапамятных времен здесь располагалась торговая слободка с гостиным двором. Но историки решили считать датой основания города время обнародования указа Петра I об открытии Гжатской пристани - 11 ноября 1719 года. Таким образом, история Гжатской пристани и города Гжатска тесно связана с историей С.-Петербурга. Чтобы обеспечить С.-Петербург продовольствием, строительными материалами он искал водные пути, по которым можно было бы ее снабжать всем необходимым.
Внимание его привлекла река Гжать – приток Вазузы. Она было близко расположена к хлеборобным областям России. Петр 1 заботится о создании целой водной транспортной системы. В 1706 году ведутся работы по строительству вышневолоцкого канала. В 1715 году Петр 1 издает указ “О сделании Московской губернии по рекам Гжати и Ваузузы судового хода” “.. чтоб могли суда с пенькою и с хлебом и с иными товарами ходить без повреждения и чтобы сие учинить сего года до заморозок, а на тех же реках в пристойных местах сделать амбары. И на том месте,где находится ныне наш город существовали лишь две небольшие деревушки Тарантаево и Копорцы.
  

Сплав с Гжатской пристани осуществлялся на плоскодонных суднах - барках. Барка – это плоскодонное судно, которое имело 36 метров длины, 8 метров ширины. Поднимала барка 8 тысяч пудов груза. В первой четверти 18 века с Гжатской пристани отходило до полутора тысяч таких барок. Трюм барки был двойной. В верхнем трюме находились грузы, которые везли в С.-Петербург. Это-пенька , рожь, ячмень, овес, сало, говяжьи кожи и многое, многое другое. В нижнем трюме барки собиралась вода и ее вычерпывали через специальное отверствие. Управлялась барка веслами, которых было 6 пар с каждой стороны и одно весло на носовой части и на корме. В С-Петербурге барки разбирались на дрова или на строительные материалы. Они строились для одной поездки. Сплав осуществлялся только одни раз в год по половодью, поскольку река Гжать и в то время была мелкой и плыли барки до С.-Петербурга около месяца.

Из Петербурга купцы везли назад шелк, чай, сахар, да прочего "столишного товару навалом". Оттого и на знаменитой Казанской ярмарке в Гжатске можно было повстречать покупателей не только из Москвы, но из городов и подале.

герб Гжатска

В 1780 году Гжатск по указу Екатерины II стал уездным городом и получил герб: застывшую на серебренном поле, готовую к отплытию ладью, груженную хлебом.
Жители Гжатского уезда отважно защищали Отечество в 1812 году. Около полутора тысяч гжатчан сражались под Бородино. Недалеко от Гжатска, в Царево-Займище, князь Кутузов 29 августа принял командование русской армией. Гжатчане встретили Кутузова за несколько верст, выпрягли лошадей и сами привезли карету в город. Местоположение в Гжатске новый главнокомандующий счел невыгодным, и 95-тысячная русская армия отступила.
       
Перед заставой в Гжатске. 23 августа 1812 г. Гравюра.      М.И.Кутузов принимает главное начальство над российским воинством. Август 1812 г. Гравюра И.Теребенева.
    
Тихий Гжатск дал революционному движению на удивление много активных политических деятелей:Петр Алексеев, Лука Иванов-Абраменков, Вера Засулич, Филат Егоров. 31 октября (13 ноября) 1917 года в Гжатске и уезде была провозглашена Советская власть. Заседание исполкома Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов проходило в бывшем помещении земской управы.

В июне 1919 года в Гжатске был организован Союз Коммунистической Молодежи. До войны в городе работали льнозавод, кирпичный завод, лесопилка, вальцовая мельница, хлебокомбинат, ткацкая фабрика, электростанция, артели… В1935 году открыт звуковой кинотеатр. В городе действовали районный клуб, библиотека, Дом учителя…
  
Война обрушилась на Гжатск внезапно, как и на всю нашу страну. В направлении Смоленск – Москва наступила центральная группа немецко-фашистских войск, значительно усиленная артиллерией, танками, самолетами. Дорого давался врагу каждый километр советской земли. На окраине Гжатска в редком березняке отряд истребителей танков вступил в неравный бой с “тиграми” и “пантерами”. Ценой жизни Андрей Мигунов и его товарищи на целую ночь задержали здесь вражеские танки, на целую ночь, когда счет шел на часы.
                        
                                 Гжатск. 1943 год.                                        Освобождение. Март 1943 г.
 
8 октября гитлеровцы захватили Гжатск и вышли на подмосковные рубежи. Город оказался в ближайшем фашистском тылу, и поэтому оккупационный режим был здесь особенно жесток. Фашисты по-хозяйски селились в домах, вышвыривая обитателей на улицу.
Гагариным пришлось жить в землянке, спешно отрытой на огороде. На каторгу в Германию угнали Юриного старшего брата Валентина и сестру Зою. Семьдесят пять гжатчан, отказавшихся повиноваться, фашисты расстреляли. В конце Смоленской улицы фашисты соорудили, окутав колючей проволокой, лагерь для военнопленных. Люди в нем умирали сотнями от холода, голода и ран.
Немецкому командованию совершенно очевидно было значение Гжатска как отличного плацдарма. Подступы к городу заминировали, опутали проволочными заграждениями. Гжатск напоминал больше не провинциальный городок, а ощетинившуюся всеми видами вооружения, неприступную крепость. В самой сердцевине этого железного кольца действовал комсомольско-молодежный диверсионный отряд “Победа”. Командиром его был Кирилл Новиков, комиссаром – Азар Дроздов. Летели под откос эшелоны, горели склады, исчезали немецкие офицеры. В честь бойцов отряда в городском парке воздвигнут памятник и посажена аллея. Пятнадцать гжатчан удостоены звания Героя Советского Союза.
  
В три часа ночи шестого марта 1943 года советские войска ворвались в Гжатск. Пехота поднималась в атаку под шквальным огнем врага. Кровью платили за каждый освобожденный дом, за каждую улицу. К половине десятого утра город был освобожден.
Каменели сердца у бойцов, , ступающих по окровавленной гжатской земле. Сколько выпало претерпеть земле и людям! Но не был сломлен русский человек…
В 1968 года город Гжатск был переименован в город Гагарин, а Гжатский район был переименован в Гагаринский район(на снимках современный г.Гагарин ).
 
 ГагаринГагарин
 

Источники информации:
- материалы экскурсий Объединенного Мемориального Музея им. Ю.А. Гагарина
- Город Гагарин (фотопутеводиитель) Издательство "Планета", М. 1987 г.

 


Источник: http://admin.smolensk.ru
Категория: История Гжатска | Добавил: HungryDuck (18.05.2008) | Автор: http://admin.smolensk.ru W
Просмотров: 11307 | Теги: история Гжатска | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Подписка:1
Код *: