Сайт города Гагарин Регистрация | Вход

Гагарин видео Гагарин вконтакте

Мы в соц. сетях

Главная » Статьи » История Гжатска

История деревни Мехи и семьи Яковлевых
А.Н.Щагин
История деревни Мехи и семьи Яковлевых
История семьи крестьян-предпринимателей Яковлевых, происходящих из деревни Мехи, просуществовавшей до середины 50-х годов ХХ века в 5 километрах от юго-западной окраины Гжатска, (приложение № 1) Колокольнинской волости была типичной для крестьянских семей Гжатского уезда на рубеже XIX-XX веков.
Александр Яковлевич Яковлев родился в 1868 году в большой крестьянской семье и в этом же году был крещен в Православии в Церкви Введения Пресвятой Богородицы во Храм, что находится в селе Колокольня (приложение № 2). Крещение провёл настоятель храма священник Лев Львов (сын священника Николая Львова, чьими стараниями и был построен этот храм), занимавший эту должность с 1828 по 1886 годы, с участием крестьянина Дмитрия Матвеева, бывшего церковным старостой в 1867-1884 годах (А.Я. Иванов «Храмы и причты Гжатского уезда Смоленской губернии (XIX - нач XX вв.» – Москва, 1998 год).
Население деревни, в том числе и семья Яковлевых, занималось сельским хозяйством, включавшем мелкое животноводство и льноводство с последующей реализацией своей продукции на известной Казанской ярмарке в уездном городе Гжатске.
Будучи предприимчивым человеком, молодой крестьянин А. Я. Яковлев, познакомившись в 1886 году на казанской ярмарке в Гжатске, взял в жены крестьянку Спиридонову Ксению Федоровну (1870 – 1945 гг., уроженку деревни Клушино Воробьёвской волости) и, начав самостоятельную жизнь, занялся довольно типичным для своего города делом: организовал небольшой трактир и постоялый двор при нем, которые получили общее название «Аврора». Его дела шли уверенно, и это дало ему возможность вскоре приобрести участок земли и, в дальнейшем построить собственный двухэтажный (первый этаж каменный, второй деревянный) дом по адресу: 1-ая Калужская улица, дом 41.
В деле А.Я.Яковлева было задействовано около 30 наемных рабочих. После переезда в Гжатск А.Я.Яковлев никогда не забывал о своем родной деревни Мехи, часто бывал там, навещая свою мать и многочисленных родственников, часто бывавших у него в городе с различными просьбами о помощи, которую они от него всегда получали. При этом семья Яковлевых оставалась патриархальной, верной принципам домостроя, заложенным в сознание А.Я.Яковлева в начальный период его жизни совместно с родителями в деревне. Жене было предоставлено право заниматься исключительно детьми. Сам Александр Яковлевич о делах со своими домочадцами говорил мало, предпочитая в свободное время заниматься воспитанием детей, которых безмерно любил.
К числу его увлечений можно отнести страсть к фотографии, бывая в Москве по торговым делам, он часто фотографировался, а после появления фотографической мастерской в Гжатске часто приглашал фотографа на дом, чтобы увековечить все мало-мальски значимые семейные события, свою мать, которую при жизни часто привозил из деревни.
Яковлева вполне можно было отнести к числу «капиталистых» крестьян (так называли в российскй империи со второй половины XVIII века предпринимателей, появившихся в результате расслоения крепостного крестьянства, имеющих крупные капиталы (от 50 до 120 тысяч рублей). Особенно этот процесс ускорился после манифеста Екатерины II от 17 марта 1775 года «О свободном заведении промышленных предприятий». Эти представители крестьянства своей предприимчивостью и деловой хваткой уверенно и активно занимали свою нишу в масштабе своих уездных в различных губерниях России.
 После октябрьского переворота, в начале 1918 года известный разбойник (к сожалению, не сохранилась в памяти его фамилия, но который был хорошо известен в округе), прикрываясь «мандатом доверия народа», ворвался в дом с подельниками, занялся грабежом и, встретив сопротивление Александра Яковлевича, с помощью подручных выволок его из дома. В течение нескольких дней о его судьбе ничего не было известно, а потом его супруга Ксения Федоровна случайно увидела повозку, проезжавшую под окнами своего дома, где находились тела замученных жителей Гжатска, среди которых она безошибочно узнала Александра Яковлевича. Все злодейски убитые были похоронены в братской могиле в овраге за кладбищем Храма в честь Вознесения Господня («храм за линией»). Могила, к сожалению, не сохранилась. Впоследствии удалось установить приблизительное её нахождение в районе центральной части нынешнего дренажного рва, опоясывающего южную окраину кладбища.

Трагическая гибель А.Я.Яковлева, смерть его матери, а также вынужденный и поспешный отъезд в феврале 1918 года его семьи (жены и трёх дочерей) из Гжатска в поселок Голицыно Звенигородского уезда Московской губернии к своим дальним родственникам ввиду реальной угрозы расправы со стороны представителей новой власти, привели к тому, что все связи с родственниками в Мехах были утеряны.
 История деревни в период становления в районе советской власти была неразрывно связана с жесткой внутренней политикой, проводившейся в то время в стране, и направленной на повсеместное создание колхозов на основе объединения частных крестьянских хозяйств. Так, в 1931 году в южной части Гжатского района на территории, включавшей и Колокольнинскую волость, был создан колхоз, первым председателем которого вплоть до своей смерти в 1939 году являлся И.Е. Фомин. Колхозу было присвоено имя А.Н.Радищева. Деревня Мехи была включена в отделение, располагавшееся в населенном пункте Шопино. После смерти Фомина новым председателем колхоза был избран П.М.Михайлов. Основными направлениями деятельности колхоза являлось животноводство (с 1936 года колхоз начал заниматься выращиванием чистопородного скота швицкой породы) и льноводство. В 1935 году в колхоз имени Радищева вошла соседняя артель имени 1 Мая, состоявшая из 12 хозяйств.
Сама деревня Мехи, оставаясь малодворной, изначально не имела перспективы на развитие. В ходе оборонительных боёв соединений и частей Красной Армии в районе Гжатска в октябре 1941 года ряд домов были разрушены. В период немецкой оккупации населению прифронтовой полосы, в которую входила деревня, германским командованием запрещалось куда-либо перемещаться, при этом часть работоспособного населения была угнана на работы в Германию. После освобождения от немецко-фашистских оккупантов начался постепенный переезд населения из почти полностью разрушенной деревни в другие населенные пункты района и области.
В феврале 1954 года Гжатский районный комитет КПСС рекомендовал управляющего Гжатским районным отделением сельхозбанка Денисенкова Ивана Антоновича на должность председателя правления колхоза имени Радищева. Денисенков, изучив структуру колхозных земель в целях оптимизации системы их использования, предложил Гжатскому райисполкому депутатов трудящихся ходатайствовать перед Смоленским облисполкомом об упразднении ряда мелких населенных пунктов, включая Мехи, ввиду фактического отсутствия граждан, постоянно проживающих в них. Впоследствии деревня Мехи была исключена из реестра населенных пунктов Гжатского района Смоленской области.

ПРИЛОЖЕНИЕ № 1

Деревня Мехи (Мешечки) Гжатского уезда Статус: в настоящее время не существует, исчезла в середине 50-х годов ХХ века)
Первое упоминание (на картах, в списках): 1780 год

Сведения согласно спискам населенных мест 1859 года.
Уезд- Гжатский
№ в списках- 3681
 Стан- 1-й стан
Положение относительно дорог- По правую сторону Смоленского почтового тракта
Положение- при колодцах
Какого рода поселение- деревня владельческая
Расстояние от уездного города- 3 вёрсты на юго-запад
Расстояние от станового квартального- 24 вёрст
Число дворов- 11
Число жителей мужcкого пола женского пола - 39 46

Сведения согласно спискам населенных мест 1904 года.
Уезд- Гжатский
№ в списках- 501
Стан -
Волость- Столбово-Трубинская волость
Какого рода поселение- деревня
Расстояние от уездного города- 5 вёрст на юго-запад
Число дворов- 10
Число жителей мужcкого пола женского пола- 39 40
Количество дворов в разный период времени- в 1939 году — 12

Близлежащие населенные пункты:
• Александровское (~ 5км)
• Братки (~ 5км)
• Волосово (Волосова) (~ 5км)
• Журавлево (Журавлева) (~ 4км)
• Киреевка (~ 5км)
• Кошкино (Кошкина) (~ 5км)
• Ляды (~ 3км)
• Подвязье (~ 3км)
• Себаки (Сабакина, Сибаки, Сибоки) (~ 5км)
• Сеньково (Сенново, Сенькова, Синьково) (~ 2км)
• Ступицы (Ступши, Ступжи) (~ 3км)
• Труфаны (Трофаны) (~ 5км) • Шопино (Шопина, Шотено) (~ 3км)

 (История Гжатских деревень. Материалы научно-практической конференции 7 декабря 2005 года. Объединенный мемориальный музей Ю.А.Гагарина)

Мехи на карте генерального межевания (Гжатский уезд 2версты 1792г)
история деревни

Мехи (Мешечки) на Военно-топографической карте Российской Империи Шуберта (трехверстовка, 1860-70 гг., лист 11-12)

деревня Мехи

Мехи (Мешечки) на карте Генерального штаба Красной Армии (состояние местности 1936-1939 гг.). Масштаб 1: 100000

урочище Мехи



ПРИЛОЖЕНИЕ № 2

 Церковь Введения Пресвятой Богородицы во Храм в Колокольне (обиходные названия: Введенская церковь; Богородицкая церковь).
координаты: 55.500230°С.Ш. 34.957120°В.Д.

Храм в Колокольне

Храм в Колокольне























Храм в Колокольне
Церковь стоит на холме при въезде в село Колокольню и хорошо видна издали. Построена в 1838 году по заказу и на деньги помещика С.С. Мальцева. Кирпичное, оштукатуренное здание - небольшой бесстолпный купольный храм в стиле позднего классицизма. Основной кубический объем с аттиком и далеко выступающей апсидой завершен пологим куполом на низком круглом барабане, с маленькой главкой на 4-гранном постаменте. В короткой прямоугольной трапезной более широкая западная часть служит основание для колокольни: тяжеловесный четверик звона с аттиковым ярусом и высокой кровлей (шпиль утрачен). Лаконичное убранство фасадов оживлено легким рельефом порталов. Проемы храма прямоугольные, в ярусе звона и западной части трапезной - арочные. Обрамлены они лишь уступом по краю. Внутри основное помещение перекрыто куполом на тромпах со складкой в углах. Апсида, трапезная и два помещения ее обособленной западной части (среднее и северное) имеют коробовые своды (с конхой в апсиде). Над ярусом звона свод сомкнутый. (П.Л. Караваев) Церковь была закрыта по решению Гжатского райисполкома в 1933 году, в настоящее время пустует, находится в полуразрушенном состоянии. Благочинным Гжатского (Гагаринского) округа Смоленско - Вяземской епархии игуменом Александром (Карпиковым) активно рассматривается вопрос о возможности реставрации храма и поиска для этой цели инвесторов.
Категория: История Гжатска | Добавил: HungryDuck (08.12.2011)
Просмотров: 6990 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Добавить комментарий

Подписка:1
Код *: